Diagnóstico del sistema de saneamiento básico y su incidencia en la condición sanitaria de la comunidad de San Martín de Paraíso, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, región AYacucho – 2020 - Gamarra Jimenez, Jhon Kaemt (2023)
El presente trabajo de investigación se denominó “Diagnóstico del sistema de saneamiento básico y su incidencia en la condición sanitaria de la comunidad de San Martín de Paraíso, distrito de Ayacucho, provincia de huamanga, región Ayacucho – 2020” cuyo objetivo general era diagnosticar el sistema de saneamiento básico y determinar su incidencia en la condición sanitaria de la población. La problemática planteada fue ¿La situación actual del sistema de saneamiento básico, incide en la condición sanitaria de la población de la comunidad de San Martín de Paraíso, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, región Ayacucho? La metodología usada fue el tipo de investigación, cualitativo, no experimental y de corte transversal, el nivel de investigación fue descriptivo, correlacional. Las variables de estudio fueron el sistema de saneamiento básico y la condición sanitaria de la población. La población y muestra estuvo conformada por la población de la comunidad de San Martín de Paraíso. Para la recolección de datos se utilizaron encuestas, observaciones, fichas de diagnóstico de todo el sistema, entrevistas, el análisis de estos datos se realizó en gabinete, así como el procesamiento digital de estos datos. Los resultados fueron la población utiliza letrinas en mal estado para hacer sus necesidades, el sistema de agua se encuentra en mal estado ya que tiene una antigüedad de 30 años, la condición sanitaria de la población presenta enfermedades recurrentes como son enfermedades gastrointestinales y enfermedades respiratorias. Se concluyó que es necesario implementar un saneamiento adecuado y reconstruir totalmente el sistema de agua, para mejorar la condición sanitaria de la población.