Gestión de calidad bajo el enfoque del ciclo de deming en las micro y pequeñas empresas del rubro venta al por menor de productos de calzados de la ciudad de Huaraz, 2017 - Salazar Collazos, Giarmarco Javier (2019)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir las principales características de la gestión de calidad bajo el enfoque del ciclo de Deming en las micro y pequeñas empresas del rubro venta al por menor de productos de calzados de la ciudad de Huaraz, 2017. El nivel de la investigación es descriptivo, es cuantitativa y el diseño de la presente investigación es no experimental o transversal, el total de encuestados fueron las 30 empresas MYPE a los cuales se aplicó un cuestionario con 16 interrogantes elaborados mediante la escala de evaluación de Likert, de los cuales están centrados a los gerentes o propietarios de las mismas, del cual se obtuvo un resultado predominante donde afirmaron que: El 70% del total de encuestados afirman que casi siempre planifican las actividades de las micro y pequeñas empresas, el 36,7% del total de encuestados afirman que casi siempre se proyectan soluciones a las eventualidades que puedan surgir en las actividades de la empresa. Los gerentes encuestados perciben que es necesario ponerle más énfasis a la planificación de las actividades para tener bien claro de lo que se quiere lograr y están dispuesto en plantearse nuevas formas de cómo lograr calidad en sus procesos internos. Finalmente como conclusión: podemos evidenciar que los representantes afirman que desconocen a cerca del ciclo de Deming para poder programar eficientemente sus actividades, pero que estos están dispuestos a plantearse nuevas estrategias para lograr mejora continua.