Factores socioeconómicos y culturales en gestantes con infecciones del tracto urinario Puesto de Salud 3 de Octubre, Nuevo Chimbote. 2015 - Roldan Alvarez, Antonia Elsa (2017)
La presente investigación tiene el objetivo de determinar la relación de los factores socioeconómicos y culturales en gestantes con infecciones del tracto urinario atendidas en el Puesto de salud 3 de Octubre, Nuevo Chimbote 2015. La metodología es de diseño descriptivo, correlacional con corte transversal. Se encuestó a 85 gestantes con infecciones de tracto urinario atendidas en los meses de enero a noviembre 2015, en el puesto de salud 3 de Octubre en Nuevo Chimbote. Se empleó un cuestionario validado, para recolectar los datos, siendo los resultados en el factor social 57,6% son convivientes y con estudio primario el 74,1%, en el factor económico, 47,1 % tienen un ingreso económico igual a 750 soles y amas de casa 90,6%. En lo que respecta al factor cultural son de procedencia urbana 90,6% y no realizan higiene perineal 71,8% y el 88,2% tienen relaciones sexuales, 64% presentaron Infección Vaginal. El tipo de infección del tracto urinario fue 50,6% cistitis. Para la relación de los factores socioeconómicos, culturales con las infecciones del tracto urinario se aplico el X2 observándose que no tiene relación significativa p>0.05, en el estado civil, el ingreso mensual la ocupación, la procedencia y las relaciones sexuales cumpliéndose la hipótesis nula Ho propuesta.