Evaluación del efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de cydonia oblonga mill (membrillo) en rattus rattus var. albinus - Reyna Rojas, Delsi Yuliza (2024)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cydonia oblonga Mill (membrillo) en Rattus rattus var. albinus. La metodología fue de diseño experimental, para evaluar el efecto antiinflamatorio se usó como método el modelo experimental del edema subplantar inducido por carragenina, se usaron 12 ratas distribuidos aleatoriamente en 3 grupos de 4 especímenes cada uno; conformando el grupo control, grupo estándar y grupo experimental. Se indujo la inflamación con la solución de carragenina al 1%, administrada en la extremidad inferior derecha en la zona subplantar de cada espécimen, después de media hora se midió el volumen de desplazamiento en el Pletismómetro digital marca Panlab, luego se aplicó vía tópica en la zona subplantar inflamada el gel de diclofenaco al 1% al grupo estándar y al grupo experimental el gel de Cydonia oblonga Mill 5%, se realizó la medición del volumen de desplazamiento a la 1, 3 y 5 horas. Según los resultados obtenidos el gel de Cydonia oblonga Mill al 5% presentó un porcentaje de inhibición de la inflamación de 96.42% a la 5 hora, el diclofenaco en gel al 1% de 97.46 % a la 5 hora. Según el análisis estadístico mediane la prueba de Tukey con un nivel significancia del 0.05 el gel extracto hidroalcohólico de las hojas de membrillo tiene diferencia estadísticamente significativa respecto al grupo control. Se concluye que el gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cydonia oblonga Mill al 5% efectivamente tiene efecto antiinflamatorio igual que el gel de diclofenaco al 1% en Rattus rattus var. albinus.