Calidad de sentencias del proceso penal sobre robo agravado con subsecuente muerte, en el expediente Nro. 00306-2012-93- 2111-JR-PE-01, del distrito judicial de Puno; sede anexa Juliaca – Cañete. 2020 - Sucaticona Cayo, Victor (2021)
La investigación tuvo como planteamiento del problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias del proceso penal sobre robo agravado con subsecuente muerte, en el expediente Nro. 00306-2012-93-2111-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Puno; sede anexa Juliaca – Cañete 2020? El objetivo fue determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia, aplicado con los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales adecuados del expediente de estudio. Metodología fue de tipo cualitativo y cuantitativo, nivel explorativo y descriptivo y, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para la recolección de datos se utilizó las técnicas de observación y el análisis del contenido, y como instrumento una lista de cotejo, validada mediante juicio de expertos. Se desarrolló en el ámbito de la ejecución del delito, demostrándose con ello a la mejora continua de la calidad de investigación y la administración de justicia en el Perú. Los resultados revelaron que en la calidad de sentencia de primera instancia de la parte expositiva, considerativa y resolutiva fue de categoría regular, muy buena y muy buena y en la calidad de sentencia de segunda instancia fue de categoría buena, muy buena y muy buena. Se concluyó que la calidad de sentencias de primera y segunda instancia del proceso penal fueron de categoría: muy buena y muy buena respectivamente.