Validez normativa y técnicas de interpretación jurídicas aplicadas en la sentencia casatoria N° 2434-2017, emitida por la Corte Suprema Sala Civil permanente en el expediente N° 947-2013-SC; distrito judicial de Ayacucho - Huamanga. 2019 - Rosales Leon, Serapio Peterson (2020)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera se aplican la validez normativa y técnicas de interpretación jurídicas aplicadas en la sentencia casatoria N° 2434-2017, emitida por la Corte Suprema Sala Civil Permanente en el expediente N° 947-2013-SC-del Distrito Judicial de Ayacucho - Huamanga. 2019?; el objetivo general fue: determinar la aplicación de la validez normativa y las técnicas de interpretación aplicadas en la sentencia emitida por la Corte Suprema. Es tipo cuantitativo- cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa siempre se consideró y las técnicas jurídicas se aplicaron en forma adecuada en la sentencia de la Corte Suprema. En conclusión, se encuentre debidamente motivada, es decir, debidamente argumentada dando las razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.