Nivel de conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes, I.E Mallaritos Sullana- Piura, 2022 - Barranzuela Nuñez, Flor de Maria (2023)
Actualmente los jóvenes son considerados un grupo etario de riesgo debido al desconocimiento de métodos anticonceptivos que trae como consecuencias los embarazos no deseados y ITS/VIH/SIDA; la presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre nivel de conocimiento y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I. E Mallaritos Sullana- Piura, 2022.Fue de tipo cuantitativo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal; con una población muestral de 140 adolescentes, se aplicó un cuestionario y test de Likert validado para evaluar el conocimiento y actitudes utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados fueron que el 47,86% y 93,57% de adolescentes tienen un nivel de conocimiento regular y actitudes favorables sobre anticoncepción en forma global. Por otro lado, al relacionar las variables de estudio se encontró que el 47.86% que tuvo conocimiento regular sobre anticoncepción, sus actitudes fueron favorables con el 45.00%. Dentro de las características sociodemográficas se obtuvo: 100% tienen entre las edades de 15 a 19 años, 50.00% son de ambos sexos, 75,71% católicos y solteros(a) 100%, el 55.00% tienen enamorado (a) y habían iniciado vida coital 37,86%, la edad de inicio de las relaciones coitales oscila entre 10-14 años 73,58% de los cuales el 70.00 % no usan métodos anticonceptivos. Se concluye que no existe una correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio debido a que el p–valor es mayor del 5%, rechazando la hipótesis alterna.