Evaluación del muro de contención, para mejorar la defensa ribereña del Río Alameda - margen izquierdo entre las progresivas 0+000 a 1+300 del sector Alameda, distrito Carmen Alto, provincia de Huamanga, departamento Ayacucho – 2025 - Gomez Leon, Ricardo Angel Martin (2025)
El presente estudio abordó el problema del deterioro progresivo del muro de contención ubicado en el margen izquierdo del río Alameda, entre las progresivas 0+000 a 1+300, en el distrito de Carmen Alto, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, lo cual generaba un alto riesgo de socavación, erosión e inundaciones para las zonas colindantes. El objetivo general fue evaluar dicho muro de contención con el fin de proponer mejoras que optimicen la defensa ribereña y reduzcan los riesgos ante eventos hidrológicos extremos. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con diseño no experimental y enfoque descriptivo, realizándose inspecciones técnicas por tramos de 50 metros, desde la progresiva 0+000 hasta la 0+300, analizando aspectos estructurales, hidráulicos y geotécnicos mediante fichas de campo, observación directa y análisis comparativo. Como resultado, se identificaron zonas con alto nivel de vulnerabilidad, particularmente en los tramos 0+000– 0+050, 0+050–0+100 y 0+250–0+300, donde se detectó fisuración, colapso parcial, socavación severa y ausencia de drenaje. A partir de ello, se propusieron medidas correctivas diferenciadas, como la construcción de muros de gaviones, estabilización del talud, drenaje superficial y revegetación. Se concluyó que la condición actual del muro no garantiza una defensa eficiente del cauce y que las soluciones planteadas deben ejecutarse de manera prioritaria y segmentada para restaurar la funcionalidad estructural, mejorar la protección de las márgenes y asegurar la sostenibilidad de la infraestructura ribereña.