Prevalencia del uso de antibioticos en pacientes del centro de salud Bellavista distrito La Esperanza-Trujillo. Abril-agosto 2020 - Lopez Bocanegra, Nathalie Madeleine (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antibióticos en los pacientes del Centro de Salud Bellavista, distrito La Esperanza, Trujillo durante el periodo de Abril a Agosto 2020. La investigación fue de nivel descriptivo de diseño no experimental, de corte transversal. Donde la muestra estuvo conformada por 289 pacientes entre los 18 y 60 años de ambos sexos a quienes se les aplico un cuestionario virtual. Los resultados obtenidos según patrones de uso son el 31.4% de pacientes consumen antibióticos para el tratamiento de infecciones respiratorias, la forma farmacéutica más frecuente de uso fueron las tabletas con un 90.5%, el antibiótico de mayor uso fue la amoxicilina con un 38,4%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antibióticos es de 63,7%, valores que se consideran de referencia para estudios superiores.