Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el cerco perimétrico de albañilería confinada de la Institución Educativa los pequeños traviesos número 1586 ubicada en la manzana B lote 1, asentamiento humano el satélite, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, marzo-2019 - Raul Ignacio, Epifanía Manrique (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar y evaluar los tipos de patologías del concreto en columnas, vigas, muros de albañilería y sobrecimientos de la estructura del cerco perimétrico de la Institución Educativa Los Pequeños Traviesos número 1586, ubicado en la manzana B lote 1, asentamiento humano el satelite el cual dicha institución cuenta con una antigüedad de 33 años de servicio a la actualidad, durante ese periodo dicha estructura ha sufrido diferentes eventos que han causado la aparición de patologías. Es por ello que motivo de la realización del estudio patológico, planteándose la interrogante sobre los tipos de patologías del concreto existentes en la estructura y su nivel de severidad. Teniendo como objetivos específicos, identificar los tipos de patologías del concreto, obtener el porcentaje de área afectada y determinar el nivel de severidad de la estructura. El tipo de investigación fue descriptivo, el nivel de investigación cuantitativo. El diseño de la investigación fue de corte transversal no experimental y la población y muestra estuvo conformada por toda la estructura del cerco perimétrico parte exterior. El área en evaluación fue de 422.73m2. Se culminó el estudio identificándose cinco tipos de patologías, las cuales son: Grieta 2.92%, Erosión 9.10%, Corrosión 0.29%, Eflorescencia 7.67 y Desprendimiento 0.02%. El porcentaje total encontrado del área afectada es de 20.00%, el área no afectada es de 80.00%. Se determinó en el cerco perimétrico un nivel de severidad leve predominando con un porcentaje de 9.65% del área total de la muestra.