Caracterización de los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y apoyo social para la salud de la persona adulta en el barrio El Porvenir - Bellavista - Sullana, 2019 - Navarro Viera, Sthefanny Milagros (2023)
Los determinantes de la salud van de la mano con lo que es calidad de vida, que vienen siendo el comportamiento y desarrollo de cada individuo de acuerdo a su nivel socioeconómico, la investigación tuvo como objetivo general: Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en la salud de la persona adulta en el Barrio El Porvenir – Bellavista – Sullana, 2019. De tipo cuantitativo, con diseño no experimental, la muestra estuvo constituida por 110 personas adultas, se les aplicó el instrumento de determinantes de la salud, utilizando el método de la entrevista vía online por los medios digitales de WhatsApp y Facebook. Concluyendo en relación a los determinantes biosocioeconomicos la mayoría son adulto joven, más de la mitad son sexo femenino, con secundaria completa/incompleta, menos de la mitad tiene un ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles. La mayoría tiene vivienda unifamiliar con tenencia propia, techo de eternit, duermen en una habitación de 2 a 3 miembros, tienen los servicios de agua potable, energía eléctrica y depositan la basura al carro recolector. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría no fumo antes, ocasionalmente consume bebidas alcohólicas, no se realizan exámenes médicos. Con lo que respecta a la alimentación menos de la mitad consumen frutas, verduras, pescado, carne, huevos, arroz, consume dulces, refrescos. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias la mayoría tiene SIS – MINSA y afirman que si existe pandillaje.