Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del Río Lacramarca Km 0+025-0+325, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash-2025 - Alcantara Morales, Christian Emerson (2025)
La presente investigación se denominó: “De qué manera la evaluación del enrocado mejorará la defensa ribereña en el margen derecho del río Lacramarca, Km 0+025 al 0+325, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2025”, y tuvo como objetivo general realizar la evaluación del enrocado para mejorar la defensa ribereña en dicho sector del río. La justificación radica en la deficiente condición estructural en la que actualmente se encuentra la defensa ribereña, evidenciándose deterioros progresivos que reducen su capacidad de protección ante posibles desbordamientos. Esta situación representa un riesgo tanto para las viviendas aledañas como para las áreas agrícolas cercanas, por lo cual la investigación se justifica plenamente al buscar la mejora y optimización de la estructura hidráulica, garantizando su estabilidad, funcionalidad y durabilidad a largo plazo. Asimismo, los resultados obtenidos servirán como base técnica para futuras intervenciones y proyectos de reforzamiento en la zona. En cuanto a la metodología, el estudio fue de tipo descriptivo, cuantitativo y cualitativo, con un diseño no experimental y de corte transversal, ya que se observó y analizó la situación actual del enrocado sin manipular las variables. La población estuvo conformada por los moradores que transitan y habitan en el margen derecho de la defensa ribereña, quienes constituyen los principales beneficiarios de las mejoras propuestas. Finalmente, mediante la aplicación de diversas técnicas e instrumentos de recolección de datos, tales como fichas técnicas, observación directa y encuestas estructuradas, se logró obtener información precisa y confiable que permitió evaluar de manera integral el estado del enrocado del río Lacramarca, ubicado en el distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash.