Estrategias lúdicas para mejorar la integración social de los niños y niñas de 05 años de la I.E.I. complejo educativo “Santa Sofía”, distrito de Ignacio Escudero, provincia de Sullana, año 2018 - Silupú Navarro, Maria Del Rosario (2019)
El presente estudio tuvo como propósito diseñar estrategias lúdicas para mejorar los niveles de integración social de los niños y niñas de la I.E.I. Complejo Educativo “Santa Sofía” distrito de Ignacio escudero, provincia de Sullana, año 2018. La investigación fue un diseño pre-experimental, para su desarrollo de la investigación se escogió una población de 25 niños y niñas de 5 años de edad de la I.E.I. Complejo educativo “Santa Sofía”, se aplicó como instrumento la lista de cotejo, el cual se registró y procesó utilizando el programa excel; a partir de lo cual se presentan los resultados en tablas y gráficos de barras, a partir de lo cual se presenta las estrategias lúdicas. Los resultados indican que en promedio, más de la mitad de los niños y niñas de 05 años de la I.E.I. Complejo Educativo “Santa Sofía” del Distrito de Ignacio Escudero presentan un nivel medio de integración social, calificado por el 76% de niños y niñas. Es importante que los docentes sepan conocer y escoger las mejores estrategias lúdicas y las pautas de cómo llegar a los niños y niñas en integración social adecuada. Además de la buena voluntad del docente para llevarlas a cabo. Finalmente se concluye que las estrategias lúdicas son una herramienta fundamental para promover la integración social de los niños y las niñas.