Calidad de vida en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la I.E San Miguel, Piura, 2019 - Paredes Vera, Yavel Enmanuel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de vida de los estudiantes del cuarto grado de secundaria, además la investigación fue de tipo cuantitativo, de un nivel descriptivo y de un diseño no experimental debido a que la variable no se manipulo en el trayecto de la investigación, asimismo para esta investigación se utilizó el instrumento denominado “Escala de calidad de vida de Olson & Barnes” el cual fue estandarizado por Pilar Grimaldo Muchotrigo en la ciudad de Lima, el instrumento sirvió para poder obtener un resultado confiable, la prueba se aplicó a una muestra de 116 estudiantes, la cual estaba constituida por adolescentes de ambos sexos de una edad promedio de 15 años, después de la aplicación se utilizó una base de datos elaborada en el programa Excel 2016 donde los resultados arrojaron que el 50% de los estudiantes del cuarto grado de la institución educativa San Miguel, evidencia una tendencia a baja calidad de vida. Además, en el factor amigos, vecindario y comunidad el 59% de los estudiantes evidencia una tendencia a baja calidad de vida. La investigación concluye que el nivel de calidad de vida de los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución educativa San Miguel de Piura es de tendencia a baja calidad de vida.