Relación entre trastornos temporomandibulares y calidad de sueño en adultos de una Iglesia Adventista del distrito de Florencia de Mora, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2024 - Flores Segura, Johan Cleitton (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre trastornos temporomandibulares y calidad de sueño en adultos de una Iglesia Adventista del distrito de Florencia de Mora, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2024. Metodología: Se planteó una metodología de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel Correlacional y diseño no experimental – transversal - correlacional. La población estuvo conformada 30 adultos de la Iglesia Adventista del distrito de Mora y se decidió trabajar con toda la población debido al número reducido de personas (muestra censal). Se aplicó la técnica encuesta, el instrumento aplicado fue el Índice Anamnésico de Fonseca para evaluar TTM y el Índice de Pittsburgh el cual evalúa la calidad de sueño. Resultados: El valor de la prueba chi cuadrado fue altamente significativa (p=0,000). Por lo tanto, se demostró que, si existe relación entre trastornos temporomandibulares y calidad de sueño en adultos de una Iglesia Adventista del distrito de Florencia de Mora, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2024. La prevalencia de trastornos temporomandibulares en adultos de una Iglesia Adventista del distrito de Florencia de Mora, provincia de Trujillo fue de un 90 % (27) y la calidad de sueño en adultos de una Iglesia Adventista del distrito de Florencia de Mora fue mala en un 93,3 % (28). Conclusión: La prevalencia de trastornos temporomandibulares fue alta y de calidad de sueño fue mala en su mayoría.