Conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes de 14 a 19 años del barrio Punta Arena - La Unión, Piura año 2016 - Juarez Ayala, Irma Pamela (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir el conocimiento y la actitud sexual que tienen los adolescentes de 14 a 19 años del Barrio Punta Arena- La Unión, Piura año 2016, fue de tipo descriptivo y nivel cuantitativo. Se planteó una muestra de 90 adolescentes entre 14 y 19 años, a quienes se aplicó un cuestionario de conocimientos sexuales, características sociodemográficas y un test de actitudes sexuales; aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: en forma global, el 53,33%, de los mismos no conocen aspectos relacionados a su sexualidad. Según actitudes sexuales el 52.22% tuvieron actitudes desfavorables. De acuerdo a las características socio demográficas tenemos el 50,00% de los adolescentes pertenecen al mismo sexo y el 24,44% tiene una edad predominante de 18 años; con respecto al estado civil 95,56% de los adolescentes son solteros y la religión predominante es la católica con un 87,78%. Así mismo el 76,67% son estudiantes, mientras el 64,44% tienen enamorado (a), seguido con 34,44% ya han tenido relaciones sexuales y por último el 100% de los encuestados son heterosexuales. Por lo tanto concluyo: la mayoría de los adolescentes en estudio según resultados obtenidos carecen de información acerca de conocimientos sexuales básicos para su sexualidad y por lo consiguiente muestran actitudes desfavorables.