Determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Vicos – Sector Punco Corral – Marcará – Carhuaz, 2014. - Popayan Solano, Elvia (2018)
Trabajo de investigación cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de salud de los adultos del Centro Poblado Vicos – Sector Punco Corral – Marcará – Carhuaz. Muestra conformada por 182 adultos, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de la salud de 30 ítems distribuidos en 3 partes. El análisis y procesamiento de datos se hizo con el paquete SPSS/20,0. Las conclusiones fueron: Determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad son adultos jóvenes; la mitad no tienen instrucción; más de la mitad son de sexo masculino, tienen trabajo eventual; casi todos tienen ingreso económico menor a S/. 750 soles. Determinantes de salud relacionados con el entorno: más de la mitad duermen de 2-3 miembros/habitación, tienen letrinas; la mayoría tiene vivienda unifamiliar, casa propia, conexión domiciliaria de agua; casi todos tienen piso de tierra, techo de teja, paredes de adobe, energía eléctrica permanente; todos cocinan con leña, disponen la basura a campo abierto, recogen la basura una vez/mes, la eliminan a campo abierto. Determinantes de los estilos de vida: menos de la mitad consumen carne, pescado, fideos, pan y cereales 1 o 2 veces/semana, nunca otros alimentos; más de la mitad consumen frutas, huevos diariamente; la mayoría consume verduras/diario, no fuman de manera habitual, consumen ocasionalmente bebidas alcohólicas, duermen de 6 a 8 horas diarias, no se realizan examen médico periódico; todos se bañan una vez/semana, caminan como actividad física. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: menos de la mitad considera muy mala la calidad de atención que recibió ,el lugar donde lo atendieron está a regular distancia de su casa, tiempo de espera le pareció muy largo; la mayoría se atienden en puesto de salud, recibe apoyo social de organizaciones de voluntariado; casi todos refieren que no hay pandillaje cerca de su casa; todos no reciben apoyo social natural, reciben apoyo de más de un programa (vaso de leche, pensión 65), cuentan con seguro integral de salud SIS – (MINSA).