Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre beneficios sociales; expediente N° 02664-2017-0-1801-JP-LA-03; distrito judicial de Lima - Lima. 2022 - Quiroz Alvites, Oscar Manuel (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre beneficios sociales, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 02664-2017-0-1801-JP-LA-03, del Distrito Judicial de Lima-Lima 2022?, El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera y segunda instancia fue de rango: alta, muy alta y muy alta calidad respectivamente. La sentencia de primera instancia se declaró fundada la demanda y se ordenó que la demandada cumpla con pagar a la parte accionante la suma de S/. 7,211.68 soles más intereses financieros dejados de percibir por el no deposito oportuno; y en segunda instancia se confirmó la sentencia recaída en la resolución número cuatro, en consecuencia, ordena cumpla con pagar al accionante la suma de S/. 7,211.68 soles más interesen legales y financieros. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta respectivamente.