Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de ibuprofeno en madres del vaso de leche del barrio de Mitobamba. Sihuas. Ancash. Agosto – diciembre 2016. - Alejos Izaguirre, Lola Norma (2018)
El ibuprofeno es un antiinflamatorio no esteroideo (AINE), actúa deteniendo en el cuerpo la producción de una sustancia que provoca dolor, fiebre e inflamación. En el tratamiento con AINE interesa no sólo las características y dosis del fármaco a administrar, sino también la duración del tratamiento, tener en cuenta el balance riesgo/beneficio. El objetivo del presente estudio es determinar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado del ibuprofeno en madres del vaso de leche del barrio de Mitobamba en la provincia de Sihuas, Ancash, durante los meses de agosto a diciembre del año 2016, se desarrolla una investigación longitudinal, preexperimental, con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. Se realiza dos encuestas sobre el uso adecuado de ibuprofeno, una encuesta previa antes de la intervención educativa y otra encuesta posterior a la intervención educativa;se desarrolla una intervención educativa para 28 madres, que consiste en una charla educativa, entrega de trípticos y visitas domiciliarias para mejorar su conocimiento. Se determina que la intervención educativa muestra un cambio favorable en el conocimiento del uso adecuado de ibuprofeno. Finalmente, se concluye que la intervención educativa tiene un impacto positivo en el conocimiento del uso adecuado de ibuprofeno.