Caracterización del proceso judicial sobre divorcio por separación de hecho; expediente N°00786-2015-0-3102-JR-FC-02; distrito judicial de Sullana - Talara, 2021 - Ruiz Rebolledo, Andrea Pierina (2024)
La investigación formulada en materia civil, de naturaleza en proceso de conocimiento tuvo como problema general: ¿Cuáles son las características del proceso sobre Divorcio por separación de hecho; en el expediente N°00786-2015-0-3102-JR-FC-02; del distrito judicial de Sullana – Talara, 2021 ?, El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa; de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados se formuló las siguientes conclusiones: se identificó que los autos y las sentencias emitidas revelan aplicación de la claridad de manera adecuada, se ejecutaron de acuerdo a la norma procesal civil, La sentencia dada por el juzgado de familia especializado fue elevada a segunda instancia de la corte superior para materia de consulta siendo esta corte superior de justicia que mediante la sentencia de vista aprueba todo lo establecido por el juzgado de familia en primera instancia por lo cual la parte demandante una vez cumplido el plazo de diez días para poder efectuar el recurso de apelación sin mediar ningún recurso de apelación, solicita mediante escrito que se declare la sentencia firme y consentida, se identificó también que los actos procesales sujetos a control de plazo son de transcendental importancia para el proceso, mediante este proceso que es por la vía judicial de conocimiento por divorcio por causal de separación de hecho, algunos actos se cumplieron a cabalidad respecto a ley y otros no.