Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre peculado doloso; expediente N° 00980-2015-55-0201-JR-PE-03; distrito judicial de Áncash – Huaraz, 2022 - Mateo Asencio, Patrick Lee Christ (2023)
La investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre Peculado doloso; expediente N°00980-2015-55-0201-JR-PE-03; Distrito Judicial de Áncash? y el objetivo fue determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia del expediente materia de estudio. Es de tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis seleccionado fueron dos sentencias de un expediente judicial, la técnica de recolección de datos fue la observación y el análisis de contenido y el instrumento fue la lista de cotejo. Los resultados revelaron que la calidad de sentencia de primera instancia ha cumplido: Introducción 4 parámetros (valor 4), postura de las partes 5 parámetros (valor 5), motivación de los hechos 5 parámetros (valor 10), motivación del derecho 3 parámetros (valor 6), motivación de la pena 3 parámetros (valor 6), motivación de la reparación civil 4 parámetros (valor 8), principio de correlación 4 parámetros (valor 4), descripción de la decisión 5 parámetros (valor 5); mientras que la sentencia de segunda instancia ha cumplido: Introducción 4 parámetros (valor 4), postura de las partes 5 parámetros (valor 5), motivación de los hechos 5 parámetros (valor 10), motivación del derecho 4 parámetros (valor 8), motivación de la pena 4 parámetros (valor 8), motivación de la reparación civil 3 parámetros (valor 6), principio de correlación 4 parámetros (valor 4), descripción de la decisión 5 parámetros (valor 5). Concluyeron que la sentencia de primera instancia es de rango alta, y la sentencia de segunda instancia de rango muy alta, respectivamente.