Motivación del personal en las micro y pequeñas empresas rubro constructoras – caso empresa contratistas y consultores Gabaleb E.I.R.L., distrito de Ayacucho 2019 - Gamboa Garcia, Erich Alexis (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la Motivación del Personal de las micro y pequeñas Empresas rubro Constructoras – caso Empresa Contratistas y Consultores Gabaleb E.I.R.L., Distrito de Ayacucho 2019. La investigación fue de diseño no experimental – transversal – descriptivo, para el recojo de información se utilizó una población muestral de 15 trabajadores, a quienes se les aplico una encuesta, el instrumento utilizado fue mediante un cuestionario de 9 preguntas obteniendo los siguientes resultados: El 53% de los trabajadores mencionan que la higiene en la organización es buena, el 47% mencionan que los recursos que les brinda la empresa es buena, el 53% mencionan que el nivel de satisfacción en la empresa es buena, el 53% menciona que la participación en la empresa es buena, el 40% menciona que las críticas constructivas es regular, el 53% menciona que la comunicación en la empresa es muy buena, el 67% menciona que el reconocimiento en la empresa es buena, el 53% menciona que el liderazgo en la empresa es buena y el 40% mencionan que el líder y su eficacia es buena. La investigación concluye en que los trabajadores de la empresa mencionan tener una motivación del personal buena, pero en realidad se evidencia lo contrario ya que no se aplica un sistema de reconocimiento (incentivos económicos y social) y no se brinda una retroalimentación a los trabajadores en el trabajo que estos realizan.