La competitividad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro bodegas, de la avenida Próceres de la Independencia, cuadra 10 a la 27, distrito de San Juan de Lurigancho, provincia de Lima, departamento de lima, período 2015 - Castillón Gutiérrez, Eduardo Moisés (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: determinar las características de la competitividad en las micro y pequeñas empresas del sector Comercio rubro Bodega, de la avenida Próceres de la Independencia, cuadra 10 a la 27, del distrito de San Juan de Lurigancho, período 2015, se ha desarrollado utilizando la investigación del tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal, para llevar a cabo se escogió una muestra poblacional de 15 microempresas, representando el 100% de la población, a las cuales se les aplicó un cuestionario de 16 preguntas, utilizando la técnica de las encuesta, obteniéndose las siguientes resultados: Respecto a los representantes legal: El 46.7% tienen más de 51 años de edad, el 60% de los representantes legales tienen instrucción secundaria completa, y el 46.7% de los representantes legales tienen a cargo la empresa más de 5 años consecutivos. Respecto a las micro y pequeñas empresas: El motivo de la constitución de las bodegas es el 40% por falta de empleo, el 73.3% de las empresas son formales, el 86.7% de los bodegueros no cuentan con ningún personal a cargo, el 53, y el 66.7% de las bodegas en estudio fueron creadas con la finalidad de generar ganancias. Respecto a la competitividad: El 93.3% de los bodegueros conocen el término competitividad, el 60% de los bodegueros del distrito de San Juan de Lurigancho, implementó nuevas tecnologías para mejorar el proceso de compra y venta, el 40% de las bodegas utiliza estratégicamente precios accesibles, para competir y mantenerse vigente en el mercado competitivo, el 66.7% de las bodegas desarrollan estrategias para mejorar la atención a sus clientes, el 73.3% de los bodegueros cree que la capacitación e innovación permitiría ser más competitivos, el 80% de los bodegueros ofrecen otros servicios además de la venta de productos de primera necesidades. Y llegando a la Conclusión: Los representantes legales el (66.7%) son casados, las micro pequeñas empresas el (100%) no cuenta con ningún personal, esto nos permite conocer que las MYPE en estudio no cuentan con trabajares, por lo tanto son los dueños los que desarrollan todas las actividades de gestión de la empresa. Y el (93.3%) de las empresas conocen el término de la competitividad.