El control interno y la gestión eficiente y efectiva del área de tesorería de una empresa comercial en el Perú, 2015 - Javier Villa, Rosa Doris (2018)
El presente trabajo de investigación está desarrollado de acuerdo a los objetivos planteados, tales como: Diseñar procedimientos y métodos de control administrativo al área de tesorería que nos permita supervisar y evaluar el cumplimiento de las políticas institucionales en todas las fases del control interno, así como también elaborar documentación soporte para el control de las operaciones financieras, con la finalidad de proporcionar seguridad razonable de los registros contables orientados al departamento de tesorería, diseñar procedimientos de control para las autoridades y personal administrativo a fin de salvaguardar los recursos de la empresa y lograr la eficiencia y eficacia institucional, y por último elaborar flujogramas orientados al mantenimiento y custodia de los bienes de larga duración, de acuerdo a las , normas y reglamentos establecidos por la gerencia, de acuerdo a las necesidades de la empresa, en base a la información proporcionada por el personal que labora en la empresa. El presente tema de tesis desarrolla un diseño de un Sistema de Control Interno al área de tesorería que se define como un proceso que es realizado por la administración y todo el personal de la empresa y está diseñado para proveer una seguridad razonable acerca del logro de los objetivos en las siguientes categorías: Efectividad y eficiencia en las operaciones, Confiabilidad en los reportes de tesorería, Cumplimiento de leyes y regulaciones, Proteger y conservar los recursos contra cualquier pérdida, despilfarro, uso indebido, irregularidad o acto ilegal. Por tanto, el Sistema de Control Interno al área de tesorería configura en el conjunto de planes, métodos, procedimientos y otras medidas destinadas a ofrecer seguridad razonable sobre el logro de los objetivos mencionados.