El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del Perú, sector comercio, caso: Distribuciones Buenos Aires S.A.C. - Nuevo Chimbote, 2024 - Polo Salinas, Mariela Esther (2024)
El sistema de control interno y la gestión administrativa son elementos cruciales e interconectados para el éxito a largo plazo de las organizaciones, especialmente para las micro y pequeñas empresas. Su adecuada integración les permite tomar decisiones fundamentadas, mejorar sus operaciones y adaptarse al entorno empresarial cambiante. Por ello la investigación tuvo como objetivo general: determinar la incidencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del Perú, sector comercio, caso: Distribuciones Buenos Aires S.A.C.- Nuevo Chimbote, 2024. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental; se utilizo como técnica la revisión bibliográfica y la entrevista, así mismo fichas bibliográficas y un cuestionario como instrumentos. Los resultados revelaron que un sistema de control interno sólido es fundamental para una gestión administrativa eficaz, facilitando la toma de decisiones informadas, la optimización de procesos y la adaptabilidad organizacional. Sin embargo, Distribuciones Buenos Aires S.A.C. carece de un sistema de control interno formal y presenta deficiencias en su gestión administrativa, lo que resulta en una asignación subóptima de recursos, falta de claridad en las responsabilidades y operaciones inconsistentes. Se concluyó que la incidencia del control interno en la gestión administrativa se manifiesta en su capacidad para promover la mejora continua, impulsar la innovación y establecer la estructura necesaria para lograr los objetivos organizacionales de manera eficiente, fortaleciendo así la competitividad y la creación de valor en la empresa.