Determinantes de salud en adolescentes. Institución educativa República de Chile_Casma, 2018 - Rodriguez Loya, Thyner Keith (2022)
El presente trabajo dei investigación se idesarrollo en la iInstitución Educativa República de Chile, itiene como objetivo igeneral describir los determinantesi de la saludi en adolescentes ide la Institución iEducativa República de Chile, de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo de una sola casilla. La muestra fue constituida por 182 en adolescentes, a quienes se aplicó un instrumento: determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Se presentaron los datos en tablas simples y de doble entrada con sus respectivos gráficos. Se concluye que los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría son de sexo masculino, menos de la mitad sus padres tiene un ingreso económico entre S/.930 y S/.1000 soles, la mayoría tienen un tipo de vivienda unifamiliar, la mayoría de los adolescentes tienen casa propia, menos de la mitad tienen el techo hecho de material noble, ladrillo y cemento; en los determinantes de estilos de vida, la mayoría no fuma, ni de manera habitual, ni consumió bebidas alcohólicas, la mayoría duerme de 6 a 8 horas al día. En relación a los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la totalidad no reciben ningún apoyo social organizado, casi la totalidad no recibe apoyo social de las organizaciones, la mayoría en los doce últimos meses se atendió en un hospital, menos de la mitad considera que la atención recibida en un establecimiento de salud fue buena, la mayoría afirma que existe o hay pandillaje o delincuencia cerca su casa.