Caracterización de la gestión de calidad administrativa y competitividad de las Mypes del sector educación rubro instituciones educativas nivel inicial - urbanización Andrés Araujo Morán – Tumbes, 2017. - Zárate Rueda, Manuel Alcides (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por título, CARACTERIZACIÓN DE LA GESTIÓN DE CALIDAD ADMINISTRATIVA Y COMPETITIVIDAD DE LAS MYPES DEL SECTOR EDUCACIÓN RUBRO INSTITUCIONES EDUCATIVAS NIVEL INICIAL - URBANIZACIÓN ÁNDRES ARAUJO MORAN – TUMBES, 2017. Cuyo problema general es Cuáles son las características de la gestión de calidad administrativa y competitividad de las MYPES del sector educación, rubro Instituciones Educativas Nivel Inicial en la Urbanización Andrés Araujo Morán – Puyango, Tumbes 2017? Frente a ello, la investigación en relación a la pregunta genera el objetivo general: Determinar las características de la gestión de calidad administrativa y competitividad de las MYPES del sector educación, rubro Instituciones Educativas Nivel Inicial en la Urbanización Andrés Araujo Morán – Puyango, Tumbes 2017. El tipo de investigación del trabajo es no experimental, su nivel es cuantitativo y el diseño descriptivo; para este trabajo se usó una población de 17 docentes para la variable gestión de calidad y 17 docentes para la variable competitividad en las Instituciones Educativas, a quienes se les aplico el cuestionario usando la encuesta como técnica. Concluyendo Se identificó que los directores, si considera la visión, la misión para el factor humano que es importante que los docentes y personal administrativo conozcan estos objetivos de la institución educativa, y que se reflejan los roles y funciones aplicando los planes de fortalecimiento de calidad se manifiesta que la organización no asegura los recursos técnicos financieros, pero que si cuenta con un diseño coherente de los objetivos y que si obedece las estrategias de la gestión de calidad administrativa.