Autoestima en mujeres maltratadas inmersas en procesos judiciales de Violencia Familiar en la Corte Superior de Justicia de Tumbes, 2018. - Raymundo Suyón, Estrellita Lisset (2019)
La presente investigación denominada Autoestima en mujeres maltratadas inmersas en procesos judiciales de violencia familiar en la corte superior de justicia de Tumbes, 2018. La investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, el diseño no experimental, de corte transversal teniendo como muestra a 80 mujeres maltratadas que acuden a la corte superior de justicia de tumbes a quienes se les aplicó la escala de autoestima de Rosemberg de Morris Rosenberg en cuanto al nivel de autoestima valorativas las mujeres se ubican en el nivel de una autoestima Baja con un 67%. Además se indagó por grupo etarios siendo así el grupo de 19 – 23 de mujeres ubicadas en un 84% en baja estima personal. Así mismo por grado de instrucción, las mujeres con grado de primaria incompleta el 70% obtuvieron categorías bajas de autoestima; y por último según el estado civil, las mujeres que se encuentran convivientes indicador niveles bajos con un 84%. Concluyendo que las mujeres maltratadas inmersas en procesos judiciales de violencia familiar en la corte superior de justicia de Tumbes, 2018, manifiestan indicadores bajos a nivel de su autoestima.