Propuesta de mejora del liderazgo para la motivación laboral en el área de administración de la Dirección Regional de Agricultura Tumbes, 2025 - Vasquez Boggio, Carlos Cesar (2026)
La investigación tuvo como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora del liderazgo para la motivación laboral en el área de administración de la Dirección Regional de Agricultura Tumbes, 2025; la investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta, diseño no experimental de corte transversal, se tomó una población muestral 12 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 ítems en escala de Likert, los resultados fueron: El 66.67% de los trabajadores indicaron que a veces su líder o superior participa activamente y fomenta el trabajo en equipo para contribuir al logro de metas comunes en la Dirección Regional, el 58.33% señalaron que siempre su líder o superior impone decisiones sin considerar los aportes, necesidades o puntos de vista del personal, limitando la participación activa. Respecto a la motivación laboral, el 58.33% indicaron que a veces se promueve el reconocimiento del esfuerzo de manera justa, transparente y equitativa, el 58.33% consideran que casi nunca se otorgan incentivos económicos como asignaciones por funciones especiales, pagos por horas extras o bonos por cumplimiento de metas específicas. Se concluye que en la Dirección Regional el liderazgo y la motivación laboral presentan deficiencias, ya que los trabajadores perciben participación limitada de su líder, decisiones impuestas sin considerar aportes del personal y un reconocimiento del esfuerzo y otorgamiento de incentivos económicos insuficientes, lo que afecta el compromiso y desempeño del equipo.