Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego de Antaucro entre las progresivas (0+000km al 2+000km) en el sector Independencia del Distrito de Pariahuanca, Provincia de Carhuaz, Departamento de Ancash- 2019 - Urbano Garcia, Wilder Dolores (2020)
El presente trabajo de investigación, tipo de investigación descriptivo, con enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), no experimental y de corte seccional, se realizó con el propósito de determinar y evaluar los tipos de patologías en el concreto, el grado de afectación y obtener la condición de servicio del canal de riego Antaucro del Sector Independencia, Pariahuanca – Carhuaz – Ancash, 2019. El universo muestral estuvo constituido por los 2.00km de canal revestido de concreto de la progresiva 0+000km a la 2+000km. Para la recolección de datos, se aplicó la ficha técnica de recolección de datos. El análisis y el procedimiento de datos se realizaron mediante la ficha técnica de evaluación en el programa Excel, versión 2013, con el que se elaboraron las tablas y gráficos simples y porcentuales para obtener la siguiente conclusión: el 44.21% de la muestra posee patologías que influyen negativamente en la condición de servicio del canal de riego Antaucro; teniendo la de mayor incidencia las grietas con 77.88% con un nivel de severidad Severo, frente a un 55.79% que no poseen patologías por tanto el canal de riego Antaucro requiere el mantenimiento y reparación respectiva ya que la condición de servicio del canal es pésimo debido a la infiltración de agua conducido por el canal.