Aplicación del método interactivo grupal como estrategia didáctica para desarrollar el aprendizaje en los niños de cuatro años, del nivel inicial de la institución educativa particular Innova Schools, distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2017 - Centeno Quico, Jackeline Giovanna (2018)
El presente estudio se llevó a cabo en la Institución Educativa Particular Innova Schools, distrito de José Luis Bustamante y Rivero, departamento de Arequipa año 2017. El problema del estudio abordado consistió en las deficiencias en la enseñanza aprendizaje, en los niños de cuatro años del nivel inicial. La investigación se realizó de acuerdo al tipo de estudio de carácter empírico descriptivo simple, con un diseño de campo pre experimental con pre test y post test; porque permitió interactuar con el objeto de estudio para analizar, caracterizar y describir la realidad en una muestra de 20 estudiantes de 4 años del nivel inicial. Se utilizó la prueba estadística de Wilcoxon para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados demostraron en un pre test que el 50% de los niños y niñas obtuvieron C, el 35% obtuvieron B y el 15% obtuvieron A. Es a partir de estos resultados que se aplicó la estrategia didáctica propuesta en la presente investigación durante 15 sesiones de aprendizaje; luego de lo cual, se aplicó un Post test, cuyos resultados fueron los siguientes: el 65% obtuvo A, el 30% obtuvo B y sólo un 5% obtuvo C. Con los resultados obtenidos se evidencia que la hipótesis de investigación que sustenta la aplicación del método interactivo grupal para desarrollar el aprendizaje en el área de personal social, mejoró significativamente el proceso de aprendizaje de los estudiantes.