Caracterización del financiamiento de las micros y pequeñas empresas del Perú: caso corporación agrícola Lopez S.A.C - Tocache 2018 - Zegarra Arteaga, Melvin Tomás (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad principal: de describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso empresa “Corporación Agrícola López” –Tocache ,2018. La metodología empleada en este estudio, fue de tipo descriptivo, documental, de enfoque cualitativo y estudio de casos, el diseño de investigación es no experimental descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó como técnicas la revisión bibliográfica, entrevista y análisis comparativo, asimismo, se utilizó como instrumento las fichas bibliográficas, y un cuestionario de preguntas aplicadas al gerente de la empresa del caso en estudio empresa Corporación Agrícola López” –Tocache , encontrando los siguientes resultados: respecto a los antecedentes de las micro y pequeñas empresas del sector comercio la mayoría de empresarios recurren al financiamiento de terceros (externos) principalmente a las entidades financieras no bancarias, devolviendo a corto plazo, la misma que invierte en activos fijos y mercaderías. Del mismo modo se encontró que la empresa Corporación Agrícola López” –Tocache accedió a la fuente de financiamiento por terceros, recurriendo a las entidades financieras no bancaria como Crediscotia, la caja Piura, obteniendo créditos para devolver a corto plazo, por lo cual paga el 3.5% de interés mensual la misma que fue invertido en capital de trabajo. Finalmente se concluye que las micro y pequeñas empresas requieren el financiamiento dado que es una necesidad que debe ser cubierto para seguir operando en el mercado competitivamente y crecer sostenidamente en el tiempo.