Conocimiento sobre ITS -VIH/sida en los adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la institución educativa Jorge Basadre -Piura, 2019. - Cango Olaya, Cecilia (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento sobre ITS-VIH/SIDA en los adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Jorge Basadre- Piura, 2019, fue de nivel cuantitativo, de tipo descriptivo simple y diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 193 adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Jorge Basadre donde utilizando la técnica de la encuesta, se les aplicó un cuestionario para evaluar el conocimiento sobre las ITS VIH-SIDA y sus medidas preventivas, además de las características sociodemográficas y sexuales. Los resultados demostraron que el 52,85% de los adolescentes en estudio no comprenden sobre las ITS en forma global. Así mismo, el 52,85% ignoran sobre el tema de VIH/ SIDA. En referencia a las medidas preventivas de las ITS y el VIH el 60,0% y el 52,85% respectivamente desconocen a nivel global. Las fuentes de información más solicitadas por los adolescentes fueron los medios de comunicación 29,53%. En relación a las características sociodemográficas y sexuales la edad que predomino fue de 15 a 19 años con el 78,24%, con lo que respecta el estado civil es 97,93% son solteros, la ocupación reporto que el 92,75% son estudiantes. El 53,37% de los adolescentes no tienen enamorado, han tenido relaciones coitales el 21,76% y la edad de inicio de la misma fue de 15 a 19 años con 69,00% y finalmente el 100% su orientación sexual fue heterosexual.