Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Inversiones Vicco’s E.I.R.L” - Casma y propuesta de mejora, 2016. - Guzman Llacsahuanga, Claudia Carolina (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso “Inversiones Vicco’s E.I.R.L” Casma y hacer una propuesta de mejora, 2016. El diseño de la metodología de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso; para el recojo de la información se utilizaron como instrumentos las fichas bibliográficas y la elaboración de una encuesta a la empresa estudiada para la recolección de daros. Los principales resultados fueron: Respecto al objetivo 1, la revisión literaria nos dice que el financiamiento es de gran respaldo para las mypes ya que les ayuda a mejorar y a aumentar su situación económica. Respecto al objetivo 2, el cuestionario realizado a la empresa nos indica que, no recurrieron al financiamiento por parte de terceros para poder iniciar sus actividades, ni para lograr su buen funcionamiento, optando por el financiamiento propio. Respecto al objetivo número 3, haciendo la respectiva comparación, las empresas estudiadas y la de caso no coinciden en la obtención del financiamiento. Con respecto al objetivo número 4, se le propuso a la empresa obtener un crédito en una entidad bancaria para la mejora del local. Como conclusión general tenemos que, el financiamiento es una herramienta que nos sirve de ayuda para un mejor desempeño o función de nuestras actividades.