Gestión de calidad en atención al cliente de las micro y pequeñas empresas del sector industria, rubro elaboración de productos de panaderías de las urbanizaciones Nicolás Garatea y José Carlos Mariátegui, distrito de Nuevo Chimbote, 2018. - Yauce Ormeño, Abel Amiel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar las principales características de la gestión de calidad en atención al cliente de las micro y pequeñas empresas del sector industria, rubro elaboración de productos de panaderías de las urbanizaciones Nicolás Garatea y José Carlos Mariátegui, Distrito de Nuevo Chimbote, 2018. Sera de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y transversal, la población muestral de 6 micro y pequeñas empresas a quienes se les aplico la técnica de la encuesta y el instrumento con un cuestionario de 23 preguntas y se obtuvieron los siguientes resultados: La mayoría (66.00%) de los representantes tienen de grado de instrucción educación básica. La mayoría (83.00%) de los representantes desempeñan el cargo de dueño. La mayoría relativa (66.00%) de las micro y pequeñas empresas tienen de 4 a 6 años de permanencia en el rubro. La mayoría (83.00%) de los representantes de las micro y pequeñas empresas si conocen el termino gestión de calidad. La mayoría relativa (83.33%) de los representantes mencionan que las dificultades que tienen los trabajadores que impide la implementación de la gestión de calidad es que no se adaptan a los cambios. La mayoría (100%) de los representantes de las micro y pequeñas empresas si conocen el termino atención al cliente. Se concluye que se debe realizar capacitaciones en lo que se refiere a gestión de calidad a los representantes para que de esta manera tengan el conocimiento de cómo mejorar el proceso de elaboración y producción de sus productos, así mismo informarse en lo que son los principios de la gestión de calidad para que lo apliquen en sus negocios.