Funcionamiento familiar en universitarios de la escuela profesional de ingeniería civil, Chimbote, 2017 - Domínguez de la Cruz, Mario (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el funcionamiento familiar en universitarios de la escuela profesional de ingeniería civil, Chimbote, 2017. Fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. El nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de investigación fue epidemiológico. Los objetivos son los siguientes, de manera general es describir el funcionamiento familiar en universitarios de la escuela profesional de ingeniería civil, Chimbote, 2017. El universo fueron los universitarios de la ULADECH. La población estará constituida por universitarios de la escuela profesional de ingeniería civil, como la población fue de 557 universitarios se optó por trabajar con una muestra, N =228. El muestreo fue no probabilístico, de tipo por cuotas, se evaluó a las personas pertenecientes a la misma población de estudio de manera no aleatoria hasta que se complete la población total. El instrumento usado fue la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III). El resultado del estudio fue que el funcionamiento familiar en la mayoría es de tipo flexiblemente separada, por lo tanto se puede considerar que se encuentran en un nivel balanceado de funcionamiento familiar.