Aplicación de las normas de control interno y su contribución para mejorar las actividades de ejecución presupuestal en las entidades públicas del Perú 2013 - Araujo Sarrin, Luis Andres (2020)
La investigación tuvo como objetivo general; determinar si la aplicación de las normas de control interno está contribuyendo para mejorar las actividades de ejecución presupuestal en las entidades públicas – 2013; y con la contribución de aquellas, se va a fortalecer y preservar el patrimonio público, el logro de los objetivos y las metas institucionales. La investigación fue descriptiva, documental y para el recojo de la información se utilizó las fichas bibliográficas. El principal resultado es, que se ha llegado a determinar que, para mejorar las actividades de ejecución presupuestal en las entidades públicas del Estado - 2013 ; se aplicarán las normas de control interno; con la finalidad de alcanzar el oportuno y efectivo ejercicio del control gubernamental, mediante la aplicación de principios, y procedimientos técnicos, la correcta, eficiente y transparente utilización y gestión de los recursos y bienes del estado, el desarrollo honesto y probo de las funciones y actos de las autoridades, funcionarios y servidores públicos, así como el cumplimiento de metas y resultados obtenidos por las instituciones públicas sujetas a control, y con la aplicación de estas normas permitirán contribuir y orientar al desarrollo óptimo de las actividades administrativas y financieras de las entidades públicas al servicio de la nación. La principal conclusión; el control interno requiere de juicios en el diseño, implementación y conducción de la evaluación de la efectividad y los procesos que deberán enmarcarse en los límites establecidos por las leyes, regulaciones, y estándares existentes. Según el modelo COSO, los principios están diseñados para ser de aplicación universal y a cualquier tipo de entidad.