Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre impugnación de resoluciones administrativas: en el Expediente N° 05600-2022-0-1706-JR-LA-09, Lambayeque, 2024 - Rueda Montoya, Dennis Luis (2025)
El objetivo de la investigación es determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre impugnación de resolución administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 00486-2018- 0-1706-JR-LA-04; distrito judicial de Lambayeque. 2024; respecto a este proceso se tiene que está basado al reconocimiento de un derecho constitucional que son los beneficios sociales los cuales tienen rango fundamental por estar ligados a la subsistencia de las personas y que en el presente caso se tiene como resueltas en favor del trabajador. El aspecto metodológico es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta, muy alta; mientras que de la segunda sentencia: muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. La pretensión respecto a la impugnación de resolución administrativa se declaró: fundada y se ordenó la emisión de una nueva resolución donde se le reconozca el respectivo pago; más el pago de intereses de ley.