Comparación del sistema manual y rotatorio FKG Race en la conformación de conductos radiculares curvos in vitro. Chimbote, 2015 - Quiroz Malaga, Johanna Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación, de tipo cuantitativo, de nivel explicativo, se realizó con el objetivo de comparar dos sistemas endodónticos para trabajar laconformación de conductos curvos; un sistema manual y un sistema rotatorio FKG Race®. El universo muestral estuvo constituido por 40 raíces mesiales radiculares de primeras molares superiores e inferiores, con una curvatura de 20° a 30° en dos grupos de 20 raíces radiculares para cada sistema. Para la recolección de datos, se aplicó dos indicadores: radio de la curvatura inicial (RC1) y radio de la curvatura final (RC2). El análisis y procesamiento de datos se realizaron con ayuda del test de student, elaborándose tablas y gráficos simples, obteniendo como resultados que el valor P= 0.0012< α=0.005 que indicaron una diferencia significativa tanto para el sistema Manual y un valor P= 0.0000 < α=0.005 para el sistema rotatorio FKG Race®. Así mismo la diferencia de sus medias arrojaron un valor menor para el sistema Race®, llegándose a las siguientes conclusiones: Tanto el sistema FKG Race® como el sistema Manual realizaron modificaciones en el conducto curvo, por lo cual no se puede afirmar con certeza cuál de los dos es el más indicado en la conformación de conductos radiculares curvos ya que estadísticamente ambos presentaron diferencias significativas en sus medias. Aunque desde el punto de vista clínico el sistema FKG Race® sería el más apropiado por presentar menor modificación en comparación a las limas K.