Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales del extracto metanolico del fruto capsicum pubescens (rocoto) - Espinoza Acebedo, Karen Lizbeth (2023)
El presente proyecto de investigación pertenece al proyecto línea de investigación de plantas medicinales de importancia terapéutica de la escuela profesional de Farmacia y Bioquímica de Uladech Católica. Las plantas medicinales son plantas que producen metabolitos secundarios, llamados "Principios activos", sustancias que ejercen una acción farmacológica, beneficiosa o perjudicial, sobre el organismo vivo. Su utilidad principal es servir como un medicamento o medicamento que alivia enfermedades o restaura la salud perdida. También se puede utilizar con fines terapéuticos o cuyos Principios activos pueden servir como precursores para la síntesis de nuevos medicamentos. Se utilizan diferentes órganos dentro de la planta, como raíces, tallos, hojas, frutos, flores o semillas con fines curativos. Capsicum pubescens o rocoto es un capsicum nativo de la especie pubescens, su centro de fundación es en Bolivia y Perú, tiene un significado sociocultural relacionado con el desarrollo financiero de las regiones rurales en las que se produce regiones privilegiadas en las que se puede observar su hábitat natural. Perú y Bolivia se consideran instalaciones de fundación del género Capsicum, es por eso que descubrimos una biodiversidad de tipos silvestres y domesticados, que se desarrollan en lugares específicos y con variados climas agrícolas que los hacen precisos. El significado de rocoto ya no es más efectivo dentro del uso de la fruta como especie y vegetal en la amplia gama de gastronomía, sino que además se debe a sus aditivos de los alcaloides capsaicinoides y carotenoides como compuestos herbales, utilizados tanto dentro de la industria farmacéutica, en Medicamento medicinal, en la agricultura entre otros usos. Un rocoto tiene una cantidad de vitamina C 4 veces mayor que la de la naranja y, como otra culminación, sus propiedades antioxidantes son una parte importante de un régimen alimenticio sano; sus estudios fitoquímicos en Capsicum pubescens deciden la presencia de compuestos polifenólicos (flavonoides, derivados de ácidos fenilpropanoicos), materiales importantes por su capacidad antioxidante que ayudan a controlar enfermedades de cánceres