Conocimiento y actitud sobre la toma del papanicolaou en mujeres centro de salud Auquimarca – Huancayo 2019 - Quispe Orellana, Ana Nelyda (2019)
El cáncer de cuello uterino es un problema de salud pública porque constituye la primera causa de muerte por cáncer en mujeres en el Perú. Se estima al año ocho mujeres mueren al día a causa de la enfermedad. Objetivo General: Determinar la relación entre conocimiento y actitud sobre la toma del Papanicolaou en mujeres de edad fértil del centro de salud Auquimarca, Huancayo en el periodo junio-agosto 2019. Metodología: Estudio cuantitativo, correlacional, de corte transversal. La muestra la conforman 132 mujeres que cumplían con los criterios de inclusión. Se empleó como instrumento un cuestionario el cual consta de 28 preguntas sobre conocimiento y actitud sobre el examen de Papanicolaou y la segunda a la actitud hacia la toma de Papanicolaou. Resultado: Las mujeres que asisten al centro de salud Auquimarca presentaron un nivel de conocimiento escaso con un 40,9%; y un nivel de actitud buena con un 36,4% hacia la toma del Papanicolaou, el resultado de 0,774 indica que existe relación positiva entre las variables, se encontró un nivel de correlación alta y el nivel de significancia bilateral p<0.000, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Conclusión: Las mujeres de edad fértil del centro de salud Auquimarca presentan un nivel de conocimiento escaso y actitud buena. Existe relación significativa entre conocimiento y actitud hacia la toma de Papanicolaou en usuarias que acuden al centro de salud Auquimarca.