Uso del material didáctico no estructurado para mejorar el aprendizaje en el área de matemática en los niños de 4 años de la I.E Ann Goulden Piura, 2020 - Purisaca Ramirez, Brenilda Yohanni (2022)
La presente investigación parte de la problemática, respecto al bajo rendimiento del aprendizaje en el área de matemática, en los niños de 4 años de la I.E. Ann Goulden- Piura. Teniendo como objetivo general determinar de qué manera el uso del material didáctico no estructurado contribuye a mejorar el aprendizaje en el área de matemática, en los niños de 4 años de la I.E. Ann Goulden Piura. La metodología fue cuantitativa, explicativa- preexperimental, se utilizó como instrumento una lista de cotejo que fue aplicada a 15 estudiantes el instrumento fue validado por expertos. Los datos se obtuvieron a través de la técnica de observación, empleando Excel para procesar los datos. Asimismo, se utilizó para la contrastación de hipótesis la prueba de wilcoxon, donde se observó que el nivel de significancia es de 0,05 (p < 0,05) siendo la hipótesis nula rechazada. Tomando en cuenta el principio ético de libre participación y derecho a estar informado. Como resultado se obtuvo que, un 53 % de estudiantes se encontraba en inicio en un promedio de ambas dimensiones; problemas de cantidad y problemas de forma movimiento y localización. Ante un 73% que se logró durante el Post test aplicado. Se concluye, que la aplicación del material didáctico no estructurado ayuda a mejorar el aprendizaje en el área de matemática, teniendo así un papel prepondera