Desarrollo motor en niños de 3,4 y 5 años de la IEI. 32221, distrito de Aparicio Pomares, provincia de Yarowilca, región Huánuco, 2019 - Cayetano Guzman, Roos Mery (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el desarrollo motor de los niños de 3.4 y 5 años de la IEI. 32221 del distrito de Aparicio Pomares, Provincia de Yarowilca, Región Huánuco,2019. Cuya investigación es de tipo cuantitativo, de alcance descriptivo y diseño de investigación transeccional. La población de estudio estuvo conformada por 15 niños y niñas. Se le aplicó el instrumento de la lista de cotejo para obtener los datos respecto a la variable de investigación, que es el desarrollo motor, previa una observación realizada a los participantes en el estudio. De los resultados obtenidos, se determinó que el 40% se encuentran en el nivel deficiente de su desarrollo motor, puesto que tienen muchas dificultades para poder desarrollar actividades motoras finas y gruesas, evidencian que no muestran coordinación y equilibrio al realizar movimientos, se caen o tropiezan, presentan torpezas para agarrar o lanzar un objeto, caminar, correr, saltar entre otros. Así mismo el 47% desarrollan acciones motoras finas y gruesas de manera regular, con esto se aprecia que los niños y niñas tienen que mejorar algunos desempeños de su desarrollo motor. También se verificó que solo el 13 % de tienen un buen nivel de desempeño motor, por lo tanto, realizan diversas actividades relacionados a las habilidades psicomotoras finas y gruesas.