Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú rubro hotelerías de Ayacucho, 2017 - Arango Contreras, Sarela Brisseth (2022)
El presente informe tiene como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las micros y pequeñas empresas del sector servicio del Perú rubro hotelerías de Ayacucho 2017. Por lo que se planteó la siguiente interrogante: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento, de los micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de empresas hoteleras de Ayacucho-2017? Para la realización de esta investigación se usó un cuestionario de dieciséis (16) preguntas, que fueron formuladas a 30 propietarios de los hoteles. El tipo de investigación es cuantitativo, nivel descriptivo. Los resultados más relevantes fueron: 63.3% de los entrevistados afirman haber financiado su economía con fondos financieros. De que el 50.0% de los encuestados precisa que fue para incrementar su capital de trabajo de sus empresas, el 56.7% afirman que requirió muchas veces financiarse para su negocio, el 50.0% de los encuestados afirman que las entidades bancarias piden la experiencia crediticia, el 30.0% dicen que los bancos evalúan la capacidad de pago. Así mismo, el 40.0% de los encuestados afirman que la mayoría de las empresas no planifica sus finanzas y que por ello no ay un buen manejo. En conclusión, la MYPE hotelerías de Ayacucho, la mayor cantidad de MYPE tienen sus actividades que son con financiamiento de las entidades bancarias, lo cual es favorable para el desarrollo de la empresa, así mismo considera que para ello los créditos es una inversión que le permite el mejoramiento y el desarrollo.