Percepcion y expectativas de los pacientes sobre la calidad del cuidado de enfermeria en UCIN–medicina - Sullana, 2016 - Castillo Figueroa, Nelly (2018)
El presente informe de investigación tiene como objetivo conocer las percepciones y expectativas de los pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intermedios del Servicio de Medicina en cuanto a la calidad del cuidado brindado por la enfermera . La investigación fue de tipo cualitativa, utilizó el método de historia de vida. La muestra estuvo conformada por 06 personas hospitalizadas, a las que se les formuló las preguntas norteadoras, ¿Cuál es la percepción del paciente sobre la calidad del cuidado de enfermería ? y ¿Cuáles son las expectativas del paciente sobre la calidad del cuidado de enfermería?. Luego se procedió a las trasncripción de cada una de las entrevistas y posteriormente se establecieron cuatro categorìas, llegándose las siguientes conclusiones: En relacion a la fiabilidad de la calidad del cuidado de enfermeria , el profesional adquiere un compromiso ético con el paciente al desarrollar el sistema de valores humanístico – altruísta . En relacion a la seguridad en el cuidado , la enfermeras lo aplican con un enfoque físico, màs no psicológico . En relacion a la capacidad de respuesta en el cuidado, las enfermeras tienen la experticia adecuada, brindando un cuidado oportuno y eficiente. En relacion a la empatìa en el cuidado, las enfermeras la aplican considerando que permiten la relacion de ayuda.