Caracterización del control interno en el área de tesorería de las empresas del sector agrario del perú caso: Asociación de Productores de banano orgánico Valle del Chira Querecotillo y propuesta de mejora 2017 - Sarango Callirgos, Fiorella Elvita (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “CARACTERIZACIÓN DEL CONTROL INTERNO EN EL ÁREA DE TESORERÍA DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR AGRARIO DEL PERÚ CASO: LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE BANANO ORGÁNICO VALLE DEL CHIRA QUERECOTILLO Y PROPUESTA DE MEJORA 2017”, tuvo como objetivo determinar y describir las características del control interno de la oficina de tesorería de las empresas Bananeras del Perú y la Asociación de Productores de Banano Valle del Chira del distrito de Querecotillo año 2017. Se ha desarrollado una metodología de tipo descriptivo, nivel cualitativo diseño no experimental, la técnica e instrumento que se utilizó fue la entrevista. Los resultados alcanzados son: Respecto a la revisión literaria y antecedentes encontrados los autores señalan que para mejorar los procesos y procedimientos del área de tesorería es necesario contar con manuales, reglas, procedimientos y guías, los cuales deben estar basados en normas del control interno, asimismo señalaron que el control interno permite proteger, salvaguardar los recursos y activos de la organización con la finalidad de evitar futuras pérdidas, fraudes y robos que afecten económicamente a la empresa y con respecto a las características del control interno de la oficina de tesorería de la Asociación de productores de banano orgánico de Querecotillo, se determinó que no tiene implementado adecuadamente los componentes del control interno en el área de tesorería, por lo tanto, no obtiene resultados favorables. Finalmente se concluye que la correcta implementación del control interno en base a las normas establecidas contribuirá al logro de información contable y financiera fiable y oportuna, así como contribuir con el logro de los objetivos organizacionales.