Dependencia emocional y autoestima en estudiantes de una institución superior, Ayacucho 2025 - Palomino Sulca, Raquel Trudy (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional y la autoestima en estudiantes de una institución superior, Ayacucho 2025. El estudio fue de tipo cuantitativo, con diseño no experimental, de nivel descriptivo-correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 76 estudiantes de una institución superior, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño (2006) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (1985). Los resultados descriptivos mostraron que el 82.9% de los estudiantes presentaron un nivel bajo de dependencia emocional y el 97.4% una autoestima de nivel medio. El análisis inferencial se realizó mediante la prueba de correlación de Pearson, obteniendo un valor de significancia de 0.134 lo cual llevó a aceptar la hipótesis nula. Se concluye que no existe una relación estadísticamente significativa entre la dependencia emocional y la autoestima en la población estudiada.