Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización de daños y perjuicios, en el expediente N° 2010-110-C, del distrito judicial de Ancash – Pomabamba 2018 - Torres Jaramillo, Stalin Alfonsin (2019)
La investigación empezó formulando el problema: donde el objetivo es: determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización de daños y perjuicios, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 2010-110-C, del distrito judicial de Ancash – Pomabamba. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.