Financiamiento, rentabilidad y tributación en la micro y pequeña empresa del sector servicio “Arabya Contratistas Generales” S.A.C. – Ayacucho, 2020. - Tapia Coronel, Yanina Bertha (2022)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las propuestas de mejora del Financiamiento, rentabilidad y tributación en la micro y pequeña empresa del sector servicio “Arabya Contratistas Generales” S.A.C. – Ayacucho, 2020?; el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Determinar las principales mejoras de Financiamiento, rentabilidad y tributación en la micro y pequeña empresa del sector servicio “Arabya Contratistas Generales” S.A.C. – Ayacucho, 2020. La metodología utilizada es de tipo Cuantitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población y muestra está conformada por 9 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: Financiamiento: De la Tabla y Gráfico 1, nos da a conocer que acudirían a entidades financieras para obtener un financiamiento, presenta una calificación en muy de acuerdo en un 33.3% y de acuerdo en un 66.7%. Rentabilidad: De la Tabla y Gráfico 8, nos da a conocer que el financiamiento mejora la rentabilidad de la empresa, presenta una calificación en muy de acuerdo en un 33.3% y de acuerdo en un 66.7%. Tributación: De la Tabla y Gráfico 15, nos da a conocer que el acto de no declarar y pagar un impuesto se ve reflejado en el incumplimiento total de la obligación tributaria, presenta una calificación en muy de acuerdo en un 22.2%, de acuerdo en un 44.4% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 33.3%. Se concluye: que se logró determinar las principales mejoras de Financiamiento, rentabilidad y tributación en la MYPE del sector servicio.