Efecto cicatrizante de una crema a base del zumo de Kiwi (actinidia chinensis) en Conejos (oryctolagus cuniculus) - Custodio Perez, Juan Fernando (2019)
El objetivo de la investigación es determinar el efecto cicatrizante de una crema elaborada a base del zumo de Actinidia chinensis en conejos (Oryctolagus cuniculus). Se realizó un estudio de tipo experimental, se elaboró una crema da base del zumo del fruto al 5%, que fue sometida al control de calidad y la evaluación del efecto cicatrizante se realizó a través de la inducción de heridas en el muslo trasero en conejos (Oryctolagus cuniculus) frente al grupo al que se le administró pantenol (Bephanten®). Se consideró como parámetros de medición el tiempo, las etapas de cauterización y la distancia final de la herida. Los resultados muestran que la crema presenta características de calidad aceptables, el tiempo de cicatrización para el grupo A de la crema del 5% del zumo de Actinidia chinensis fue de 09 días en las que evidencian las etapas de la cicatrización con una longitud de cicatriz de 1.9 cm; mientras que el grupo de pantenol fue de 11 días en sus etapas de cicatrización teniendo una distancia final de 1.5 cm. Se concluye que el extracto de zumo de la crema elaborada a base de Kiwi (Actinidia chinensis) tiene efecto cicatrizante.